Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Власть

Выстрел на тёмной речке

Выстрел на тёмной речке
Автор: Маевский Михаил

 

По случаю 25 октября 1917 года (по старому стилю).
 
В очередной раз всмотримся в наше сегодня. О чем-нибудь помолчим, как-нибудь с мыслями соберемся, о чем-либо подумаем повнимательней. А можно что-нибудь сказать. Грубо и честно ляпнуть свое правдивое слово.   Про очередное подорожание природного газа, например. Или поваренной соли, ортопедических стелек в ботинки. Про общенародный сортир, который безмолвно заперт в ночи в непосредственной близости от станции подземного метрополитена. Это достояние не прошлого, а настоящего. То самое достояние, которое к корабельному выстрелу на темной петроградской реке вроде как отношения не имеет. 
 
В 1917-м осень тоже была не такой,но не такая, как сегодня. Природный газ тоже был, но не во всех квартирах. А там, где не было этого летучего продукта возгорания, там ни дров, ни керосина не было. Поэтому там холод нечеловеческий в квартирах был. Такой, что дети и канарейки мерзли. А еще - голод и Первая мировая война. Она-то, кстати, и переросла в Гражданскую. Но все-таки первое, что предшествовало - безработица. Заводы стоят, фабрики не работают. И все дорожает. И гиперинфляция. И политических партий до черта. А в банках, на почте, на вокзалах вообще такая дрянь, что до сих пор чувствуется. Вот и решили с корабля из пушки выстрелить. Холостой болванкой.
 
Лет через двадцать в стране появились люди, которых стали считать японскими шпионами, покушающимися на жизнь Джугашвили-Сталина. Эти же злоумышленники взорвали первый отечественный аэростат и заложили взрывчатку внутрь плотины сперва первой очереди Днепрогэса, а затем и во все прочие электротехнические очереди. И подземные ходы, которые теперь то тут, то там обнаруживаются, - их рук дело. И закадычная дружба с еврейскими активистами: с ними в ресторане, в аэропорту портвейн пили. А после - Моше Даян. И все остальные. Вплоть до самого главного на сегодняшний день представителя вражеской международной общественности…
 
А тех, какие сегодня по газу или еще по чему, лично мы определять не берёмся. В конце концов, эпоха другая и страна другая. От прежней мало что осталось. Так, памятник кое-где, доска мемориальная на стенке, заводик какой-нибудь, фабричка галошная, где раньше человек тысяч десять работало. Утречком по гудочку встанут и всей толпой на работу. Смену отработают, а после дома сидят. Иной раз в кинематограф сходят, а после снова дома сидят. Или куда-нибудь за колбаской ломануться, за книжечкой, за шапочкой, за трусиками, еще за чем-то. А могут какому-нибудь дяде где-нибудь в ножки поклониться. Зачем? А так просто. Есть дядя -  есть и  ножки. И что нам в такой системе жизни и времяпребывания не понравилось, до сих пор не выяснено, не определено. Ведь все-таки у нас главный праздник был. По случаю одиночного выстрела с корабля на темной петроградской речке. И это при том, что некий псих в далеком  теперь 1990-ом году  стрелял из пневматического ружья во время военного парада на Красной Площади в Михаила Сергеевича Горбачева, отца перестроечного периода нашей жизни и нобелевского лауреата. Через 13 лет собровцы, вооружённые до зубов, захватили Михаила Борисовича Ходорковского, а еще через 10 лет пошёл народ по этапу по Болотному.  
 
 Все это, конечно, кого-нибудь сегодня может подогреть, но пока не до высокой температуры. У нас не все с одинаковой остротой ощущают тепло эпохальных исторических событий. Чем-то другим греются. Не супервысокими ценами на бензин и агитационными бомбами для местного населения. Не троекратным увеличением военных расходов, не новой холодной войной между нами и ими. Видимо, чем-то еще. Чем-то личным, простым, обывательским, а не тем, что однажды привело к "закипанию возмущенного разума". Возможно, что разум этот у кого-то уже  закипает, как самовар на сосновых шишках, но не по случаю очередного ущемления чьих-либо прав, беспардонного межведомственного шутовства или крутого витка фальсификаций. А тогда, когда по телевизору показывают всё самое захватывающее и всё самое поучительное. Из сексуальной жизни хорьков.

Вестер Владимир
26.10.2013
Нравится

Сатирический марафон

Козьма Прутков о разница вкусов

Козьма Прутков о разница вкусов

Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах — пустословье?      

19.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Полосатый заработок (монолог гаишника)

Полосатый заработок (монолог гаишника)

Молодец, что попался! Иди я тебя обниму с твоим портмоне! Визитка мне твоя не нужна, а вот карточку Visa оставь, коль без налички выехал на нашу дорогу.

28.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?