Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Культура

Без бумаги

Без бумаги
Автор: Georgiev Valentin

24 октября – всемирный День без бумаги

Как может человек обойтись без этого великого китайского изобретения, относящемуся ко второму веку нашей эры? Без привычного для нас тонкого волокнистого материала, секрет изготовления которого только в шестом веке достиг Японии, а в десятом добрался до Европы. На территории нынешней России первый настоящий бумажный лист появился в этот же средневековый период развития человечества, чтобы уже не пропасть никуда. 
 
"451 градус по Фаренгейту" – выражение не наше, а иностранное. Так обозначается температура, при которой бумага воспламеняется и горит. И так же называется потрясающий роман американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. В этом романе описано жуткое будущее. В этом кошмарном будущем специальные подразделения государственных пожарных сжигают из огнемётов книги. Читать книги считается государственном преступлением. За него могут сразу убить. Побеждают, однако, с риском для жизни отважные читатели, их подпольная любовь к чтению, а также друг к другу. И, конечно, писатели. Творчество настоящих писателей сильнее злой воли всякой безграмотной и глупой бестолочи.
 
"Без бумажки ты букашка", - замечает наш остроумный народ. Народ имеет в виду не спорную схожесть насекомого с человеком. Он остроумно заостряется на том, что бумага вскоре после своего появления, помимо писчей и обёрточной, стала основой документов, удостоверяющих личность. Любую. От самой мелкой до самой крупной.
 
Это действительно так. Мы от рождения до самой последней черты не можем жить без официального бумажного удостоверения, в котором написано, кто мы такие, как нас зовут, где мы прописаны и под каким номером. И в этом смысле День без бумаги к нам не относится. Попробуйте без официального свидетельства о браке доказать, что вот эта женщина ваша жена, с которой вы прожили много лет в так называемом "гражданском браке". Вы будете кричать: "Так я ж её по-прежнему люблю!" А вам будут говорить: "Это где такое написано?"
 
Ещё один момент, более утилитарный. Без основательной бумажной инструкции нельзя научиться правильно пользоваться чайником, прибором для подстригания волос в носу или применить новейшую тушь для ресниц.
 
А если женщина купила права и села за руль? Без невнятной, путаной брошюрки "Правила дорожного движения" она ни за что не разберётся, какие правила необходимо соблюдать в первую очередь, а какие во вторую. Это же можно сказать о водителе мужского пола, летящего с огромной скоростью в сторону ближайшего придорожного полицейского.
 
Безусловно и то, что в такой правильный октябрьский день, как День без бумаги, так и тянет сказать что-нибудь самое умное и замечательное. Вспомнить, что еще В.И. Даль в своей энциклопедической статье "Бумага" указывал, что к ней относились "хлопчатка", "хлопок", "бумажка", "бумажник", "бумаженция". К обыкновенным пользователям бумаги почтовой, чертёжной, деловой и обёрточной вплотную примыкали "бумагомаратель", "щелкопёр", "переписчик". "Бумажные души" в своей мелкой значимости соперничали с "чернильными душами". А народ жил своей натуральной жизнью. Жил себе и жил, распевая на дружеских вечеринках: "Были бы бумажки, будут и милашки" и "Мне бы денежек с рубль, да бумажек с пуд, да золотца что-нибудь".
 
А делали её, разбивая в пух тряпьё и распластывая листами. Это потом в цивилизованную повседневность вошла тончайшая туалетная бумага, и где-то в прошлом пропал сосредоточенный дядя в фетровой шляпе, оранжевых носках и с рулоном серой и прочной, как картон, клозетной бумаги на шее. Мелкие бумагоделательные мастерские сменили огромные по мощности целлюлозно-бумажные комбинаты, отравляющие всё вокруг, и советские пионеры принялись собирать по квартирам макулатуру. Граждане постарше сдавали её на специальные пункты приёмки, получая взамен талоны на приобретение книг о приключениях королевы Марго и прочих "проклятых королей".
 
Бумага, иными словами, - это такой длинный, сложный и бесконечный рулон в истории нашей цивилизации, до конца размотать который невозможно.
 
Даже то, сколько её производят во всём мире, не очень известно. Где-то более 200 тонн в минуту, а где-то – не меньше нескольких пачек в год. Не везде для этого вырубают леса. У нас вырубают, а где-нибудь не у нас – нет. А так как у нас вырубают всё, что ни попадётся на пути к нашему совершенству, то никто особо ничем не заморачивается и в отношении бумаги. Она стоит дорого, и нужно её много, чтобы ею безбожно спекулировать. А лес растёт сам по себе. Значит, можно его вырубать. А так как бумага после её использования разлагается на составные химические компоненты в течение нескольких десятков лет, то и это говорит за то, что, чем больше будет дней без бумаги, тем лучше для нас и всего человечества.
 
Стоит теперь и о книгах сказать ещё раз веское слово. Их у нас выпускают почти 90 миллионов штук в год. И все они из бумаги, хотя не все их надо читать. А то, что "451 градус по Фаренгейту" читать обязательно надо, так то уж совсем без сомнений. Там ведь о том, почему именно книга является одним из самых полезных продуктов из бумаги, а любовь – величайшей движущей силой во Вселенной. Так что если мы как-то напряжёмся, приосанимся и хоть один день проживём без великого китайского изобретения, то без книг не проживём. И пусть они будут хотя бы электронные. Это уж кому как.
 
А что касается меня, то я бы и эти заметки написал на белом писчем листе бумаги, но отчего-то не смог и написал на компьютере - привычка, чтоб ей пусто было. На чем я еще что-нибудь попробую написать, когда будет День без компьютера, сказать не получается.

Вестер Владимир
24.10.2013
Нравится

Сатирический марафон

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

"Быдл-класс" идет в рай

"Быдл-класс" идет в рай

Знаете ли вы, что только наши люди моются с мочалкой и мылом не до, а после посещения бассейна? Так, это вы знаете. А слушали ли вы, что только у нас крокодилы летают низенько-низенько? Так, и этим вас трудно удивить. А известно ли вам, что ни в одном толковом словаре нет точного определения, что такое «быдл-класс»?

31.10.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?