Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Культура

День чёрной кошки

День чёрной кошки

Мы этот день сегодня отмечаем, 27 ноября. Он итальянского происхождения и давно традиционен, но к государственным праздникам не относится. Здесь надо брать выше и подниматься до вершин общечеловеческих. Здесь стоит твёрдо уяснить, что одно из самых грациозных животных на земле, чёрная кошка, относится к хвостатым хищникам и была когда-то мифологической женщиной с кошачьей головой.

Это была языческая богиня, которую звали Бастет. Она проживала в высших сферах над всей территорией древнего Египта в IV веке до нашей эры и курировала плодородие, красоту и тягу к свету. Она несла людям исключительно положительные эмоции, ни на кого никогда не кричала, ни в кого не кидалась предметами домашней утвари, и чёрная кошка была её каждодневной представительницей на земле. И древние египтяне её почитали. Они её охраняли от грубых нападок, и находилась она в фаворе среди населения старинных берегов полноводного Нила.
 
И, не являясь древним египтянином, я поддерживаю этих вымерших людей в их любви к грациозному животному с чёрной шерстью и светящимися к темноте глазами. 
Не довелось мне пожить и в более позднее время, о чём не жалею. В те времена христианство стало активно вытеснять разношерстных нильских богов и их античных собратьев. Их объявили порождением дьявола, и чёрная кошка попала в число самых гонимых. Добрая женщина с кошачьей головой исчезла в мрачных закоулках средневековья, и при виде какого-нибудь мелкого котёнка с чёрной шерстью здоровенные мужики падали в обморок, словно при встрече с Князем Тьмы. Кошмарный стук молота ведьм затмил здравый смысл; тупой предрассудок вошёл во все предписания святой инквизиции; глупость возобладала, и толпы обезумевших людей гонялись по всей Европе за чёрными кошками, помня о том, что ночь тем и пугает наивного обывателя, что самые мрачные хищники выходят из этой ночи и только под утро скрываются в лесах и норах.
 
Самые мрачные хищники сегодня как-то видоизменились. Они стали более респектабельными, более наглыми и живучими, вышли из нор и сильно разбогатели. А предрассудок никуда не делся. Чёрная кошка, переходящая дорогу, по-прежнему пугает наивного обывателя. Он верит в то, что приключится с ним теперь всё самое дурное и низменное. Любимая жена уйдёт к соседу по лестничной клетке, тринадцатилетняя дочка внезапно забеременеет от учителя физкультуры, баня на даче сгорит, и в результате финансового облома ничего не удастся купить на все накопленные за всю жизнь денежные средства. Сорвётся всё и полетит в тартары. Исчезнет во тьме истории Владимир Владимирович Путин. Зима будет холодной и долгой. Весна поздней и дождливой. В душе наступит полный мрак. И этот мрак, как перебежавшее дорогу чёрное животное, не пропадёт никуда, и будет действовать на нервы, подобно бесконечному рассказу одной женщины на работе: "Он был такой красавец, какого ни в какой Турции не встретишь".
 
А подумать о том, что всё это чепуха какая-то, ни сил, ни времени почему-то не хватает. Такая это чепуха, словно встреченная в столичном переулке баба с пустыми вёдрами. Ни один знаток истории Москвы не вспомнит, когда это было такое последний раз, но всякий скажет, что современная Москва приспособлена для всего, кроме прогулок по ней баб с пустыми вёдрами.
 
И я такого тоже никогда не видел. А чёрную кошку видел. Она шла по своим делам. Она шла и не помнила, что была когда-то женщиной с кошачьей головой. Она не знала того, что предки её появились на свете несколько миллионов лет назад и что неумолимые законы эволюции превратили саблезубого тигра в милое домашнее существо с чёрным хвостом и такими же чёрными ушами. Она шла своей дорогой и совершенно не представляла, что есть в ней что-то дьявольское и мистическое и что она, быть может, даже ведьма, один вид которой пугает самых глупых и суеверных. И никаких признаков не было, что ей известны исторические факты жестоких гонений на чёрных котов, один из которых появился в тридцатые годы в Москве и самостоятельно ездил на трамвае. Ему кричали: "Котам нельзя!", а он на это внимания не обращал. Для него, как известно, глоток керосина был живительной влагой, и ни одна пуля не могла сразить его, сколько бы и кто бы в него ни стрелял. И, конечно, звали того кота Бегемот, и это был самый мистический, умный и шухарной кот во всей истории отечественной литературы.
 
А чёрные кошки, которые живут рядом с нами, не такие мистические, но тоже бывают умными и шухарными. Их сегодня насчитывается более двадцати видов. Они умеют любить тех, у кого живут, а их хозяева умеют любить их.
 
И старый твист про "чёрного кота" о том, что только "чёрному коту не везёт", кажется не совсем верным, хотя и очень заводным.
Людям, как это бывает иногда, везёт порой ещё меньше. Особенно суеверным.

Вестер Владимир
27.11.2013
Нравится

Сатирический марафон

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

"Быдл-класс" идет в рай

"Быдл-класс" идет в рай

Знаете ли вы, что только наши люди моются с мочалкой и мылом не до, а после посещения бассейна? Так, это вы знаете. А слушали ли вы, что только у нас крокодилы летают низенько-низенько? Так, и этим вас трудно удивить. А известно ли вам, что ни в одном толковом словаре нет точного определения, что такое «быдл-класс»?

31.10.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?