Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Развлечения

Приведения в нашем доме

Приведения в нашем доме

В хаотичном нынешнем реализме есть место существам мистическим и, строго говоря, потусторонним. К ним примыкают всякого рода призраки и привидения, имеющие свойство доводить людей до обморочного состояния своим видом и внезапностью появления. Не даром об одном из таких существ в книге «Все о призраках и приведениях» сказано: «Без лишнего шума вошло оно в комнату, длинное и во всем белом, и ледяной ужас сковал всех собравшихся…». Не совсем так отозвался о знаменитом своём Кентервильском приведении английский писатель Оскар Уайльд: «…в прозрачном свете луны стоял старик ужасного вида. Глаза его горели, как раскаленные угли; длинные седые волосы патлами ниспадали на плечи, грязное платье старинного покроя было все в лохмотьях, с рук его и ног, закованных в кандалы, свисали тяжелые ржавые цепи». Далее писатель пояснил, что цепи скрипели, не будучи смазанными, и для смазки подходит машинное масло «Восходящее солнце демократической партии».
 
Случай, характерный в конце девятнадцатого века, не совсем типичен в начале второго десятилетия века двадцать первого. Во втором десятилетии постиндустриальной эпохи приведения совсем иные, хотя и не утратили основных качеств призраков. По сути своей они, безусловно, призраки полноценные, но лишь отчасти плод воспаленного воображения. По свидетельству очевидцев, они представляют собой могучий сгусток какой-то потусторонней энергии, по облику напоминающий кого-нибудь из заранее скончавшихся граждан. Весьма характерно и то, что ни один физический прибор в мире, в том числе и цифровой фотоаппарат, не в состоянии зафиксировать ночного пришельца, куда-то пропадающего одновременно с криком третьего петуха. А вот до смерти напугать своим появлением может такой пришелец любого отважного и в известной степени скептически настроенного человека. 
 
Ни одно приведение никогда не любило, чтобы кто-нибудь брал на себя смелость усомниться в его существовании. Эта нелюбовь выработалась у него еще в древности. Мир был еще не очень развит, современная цивилизация вообще еще находилась ниже плинтуса, а привидение своим уханьем уже тревожило покой царя Навуходоносора. Под стрекот цикад оно являлось ему в виде его двоюродного дяди, зарезанного охранниками царя при сражении за трон. Монарх долго отказывался верить, что такое возможно. Пока не умер от глубочайшего раскаяния в отношении зарезанного дяди.
 
Похожие случаи имели место и в Средние Века. Как раз в повседневную моду вошли дьявольщина, алхимия и колдовство, и привидения всех видов и званий были объявлены исчадием ада. Тогда же появились первые профессиональные охотники за призраками. Охотники были отважные люди с несколько нагловатой хитринкой в глазах. Вооруженные мушкетами и волчьими капканами, они ежедневно ловили десятки призраков и получали за пойманных солидное вознаграждение, однако широкой общественности так и не предъявили ни одного.
В начале двадцатого века приведение стало существом вполне домашним, как попугай, жена или кошка. Вот только схватить его, что называется, за хвост опять не очень получалось. Все вроде знают, что оно есть, шаркает по полу, гулко сморкается и кашляет по ночам, а поймать никак не удается. И все, оправившись от ужаса, принимаются спорить о том, чей предок ожил и, совсем обнаглев, тревожит людей своим появлением. 
 
Советская власть поставила свою жирную точку в данном споре. Было издано специальное постановление о том, что никаких привидений в условиях победы социализма не существует и не может существовать. Все они – исчадия вражеской идеологии. Дикие предрассудки. Надо индустрией заниматься, спортивную гирю тягать по утрам, обожать Сталина, а не отлавливать по ночам несуществующих призраков далеких предков. 
 
В наше модное, но парадоксальное время приведения получили новую жизнь. Все больше наших граждан принимают на веру, что без призраков у нас ничего не обходится. Картошка не в силах подорожать и вода в кране, а уже тем паче огромные бабки куда-то пропасть. И всяческие потусторонние существа являются героями художественных произведений, оказываясь на переднем крае сражения Света и Тьмы. Создаются клубы по связям общественности с призраками и привидениям. В их реальное существование искренне верят политики и бизнесмены, начальники и полицейские, губернаторы и домашние хозяйки, чьи-то родственники и совсем еще юные девушки, не очень знакомые с тайнами потустороннего мира, но с помощью телевизора охотно принимающего его за настоящий. Два мира – наш и потусторонний – слились в тесном единстве, стремясь куда-то провалиться, и средства массовой информации всеми силами помогают глубокой мистификации населения. А если человек еще и пьющий, то в самый раз ему встретиться с «ночным товарищем в лохмотьях». И очередной барабашка постучит в нашу дверь. Но не откроем ему, хотя и злобно загремит он ржавыми, несмазанными цепями…

Вестер Владимир
09.12.2013
Нравится

Сатирический марафон

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Полосатый заработок (монолог гаишника)

Полосатый заработок (монолог гаишника)

Молодец, что попался! Иди я тебя обниму с твоим портмоне! Визитка мне твоя не нужна, а вот карточку Visa оставь, коль без налички выехал на нашу дорогу.

28.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?