Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Прощение

Прощение
Автор: Бибишев Вячеслав

 

Принято считать, что во втором поколении дети нуворишей — талантливы или бездарны, но советстливы.
 
Этот... ну да, пишет картины, но как-то... неубедительно. Пейзажи — скучные. Лица — неяркие. Понятно, что папаша не нарадуется: сын не по кабакам шляется, не травку курит. Увлечённо пишет картину за картиной. Выставляется на конкурсах.
 
Понятное дело, что продвигается, получает премии.
 
Отчасти — папаша способствует, отчасти, сам сынок крутится. Часто повторяет: намалевать чёрный квадрат может всякий, но надо быть Малевичем, чтобы сделать из него явление мировой культуры...
 
Может и правда, но однажды, какой-то высоко чтимый в узких кругах художник, разносит в пух и прах. Спокойно, по пунктам разъясняет, почему это не искусство, а мазня. Между прочим, они с этим сынком — друзья детства. Вот он по дружески душу другу детства и разрывает вдребезги пополам.
 
— Почему считаю эти работы плохими? Потому, что один мастер как-то сказал: «Хорошую работу каждый хвалит за то, что видит в ней, а плохую — ругают каждый за одно и то же». Так вот, эти работы все ругают за одно и то же. За просто несоблюдение элементарных законов искусства...
 
Заканчивает цитатой, приписываемой Диогену:
 
— Почему вы хвалите стихи этого бездарного поэта?
 
— Потому, что если бы он не писал стихов, то был бы ужасным разбойником! У этого художника нет жилки. Может быть, с годами — будет, а сейчас — нет.
 
— Почему вы ругаете эти работы? — подбегает бойкий репортёришко из какого-то утлого интернет-изданьица.
 
— Сейчас он отгребёт премию. А у него, простите, на жизнь хватает. Зато те, кого он с «трека» снял, порой голодают, чтобы писать свои картины. А они — много лучше.
 
— А если вспомнить анекдот про яхту, рыбаков и лодку?
 
— Какой анекдот?
 
— Плывёт роскошная яхта по Красному Морю, — охотно толкает анек корреспондентишко, — на ней молодые, накачанные ребята ловят рыбу на спининги, каждый ценой по десятке штук долларов, каждый. И... не клюёт! А рядом — какие-то алкачи, в рванье на лодке, которая чуть не тонет. И леска у них чуть-ли не на пальце. И крючки из гвоздей. И таскают рыбину за рыбиной.
 
Парни на яхте смотрят на это. Наконец, один не выдерживает и говорит: «Вот так, всегда, одним — всё, другим, ничего».
 
Может, настоящим художникам награда — их талант?
 
Художник не смеётся. Внимательно смотрит на корреспондента.
 
— Знаете... может, это и смешно, но не мне. Неделю назад я похоронил друга. Рак. Ему не хватало денег даже на еду досыта. Не смешно.
 
Корреспондентишко смущается.
 
Через три дня выходит разгромная статья. Честно говоря, журналистик перестарался: деньги к богатство, искусство — к таланту. Ну или что-то такое. Помпезное, с лютым пафосом.
Понятно, что «августейший» папаша вскидывается и собирается мстить. Сынок — в запой, папаша — мстить. Критикану подбрасывают наркотики. Судья плюёт слюной с трибуны. Десять лет, как десять пальцев.
 
Сынка-художника выводят из запоя, он спокойно приниается за старое, но... совесть, что ли есть или здороваться с ним никто не хочет? Не ведаю. Всего пять лет проходит и у художника в тюряге начинается скоротечный туберкулёз. Ему говорят: простишь сына с отцом — выпустим.
 
— Как?!
 
— Публично! На камеру! Но лишнего не говори. Мол, прощаю им всё и всё тут.
 
— Так меня ж... справедливо осудили?
 
— Нет! — так, мол и так... оболгали, но без покаяния и прощения — никак!
 
— Нафига мне ваше «выпустим»?! Сроку месяц осталось, может меньше?
 
— Облегчи душу, а то родных прессовать начнём!
 
И тут наваливается растерянность. Изобразить прощение?
 
С другой стороны, такая просьба о «прощении» — чистая фикция. Ради родных... соглашается.
 
Но в процессе, говоря слова прощения, начинает мысленно проклинать всю семью этого чиновника.
 
— Вы знаете, что он проклинает вас теперь и проклятия его сбудутся? — вдруг спрашивает присутствующий батюшка. Как-то он это дело прочухал.  Художник в ярости: и в душу влезли. В ярости и отчаянии. Но остановиться уже не может: он начинает проклинать священника. Обстоятельно. Слова в голове звучат, больше похожие на древнее заклятие.
 
— Роду твоему прейти, как нить распрясти. Душе твоей пасть черту в пасть. Жизнь твою бесам пасти, до последнего вздоха боль нести... — не замечает, как начинает чеканить это вслух...
 И все вдруг понимают: это уже не шутка. Древнее проклятие сбудется! Все вскакивают, роняя стулья, кто-то бросается на Художника, пытается зажать ему ладонью рот...
 
Внезапно свет на сцене гаснет, в зале вспыхивает свет.
 
— Стоп, стоп, стоп, — хлопает в ладоши режиссёр. Снова сцену покаяния! Не убедительно! Ты... да ты, с автоматом! Затвор, затвор не забывай передёргивать и глаз от него не отрывай, понял?
 
— Понял, — лепечет тот.
 
— Снова, поехали! И эмоций, эмоций больше!
 
В зале снова гаснет свет. На сцене камера. Выводят кашляющего заключённого в форме. Входит бодрым шагом бородато-волосатый сынок Значимого Человека...

Евстигнеев Денис
14.08.2013
Нравится

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?