Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

Кулибин

Кулибин
Автор: Кириллов Константин

 

Тот, кто хоть неделю прожил в нашем доме, наверняка познакомится с Санькой. Иван Никифорович, с третьего этажа, называет его "народный умелец-самородок", а Митрич с первого говорит, что он тараруй и балабол и, иногда, добавляет: "рукосуй".
 
Как видите, разные ходят о нем слухи. Сам же Санька называет себя Кулибиным и говорит. что до всего дошел самотыком.
Надо сказать, что популярностью он пользуется большой, но счастья и богатства это ему не приносит. Каждый день к нему ходят соседи с просьбами починить или сделать чего-нибудь. И каждый день его склоняют на лавочках пенсионеры.
 
Например, у Марьпетровны стал капать кран на кухне. Санька пришел, оглядел конструкцию, хмыкнул, обозвал немецкую сантехнику китайской подделкой и принес новую буксу. Правда, когда он ее устанавливал, то заметил, что не совпадают диаметры, но он достал развертку, расширил отверстие и нарезал резьбу. Правда, маховик стал сильно торчать, и создавалось впечатление, что кран только с одним типом воды: горячим, но, если присмотреться, то и холодный кран видно за ним, зато, вода капать перестала. Правда, горячая вода стала плохо идти, но ее же много и не надо. Достаточно и небольшой струйкой воду мыть. Это даже и удобнее: счетчик меньше вращается и получается хорошая экономия, но зять Марьпетровны этого не оценил и долго искал, где бы мог запрятаться Санька от его благодарности. Найти он его так и не нашел, зато, пригнал мастеров и отремонтировал родимой теще всю кухню. Хотя зачем он это сделал – непонятно, потому, что кухня и так была недавно отремонтирована. Ему, видите ли, не понравилось, что пара плиток была разбита и мойка из нержавейки исцарапана. Это у Саньки рука соскочила, и он гаечным ключом по плитке слегка саданул, а на мойку он инструмент складывал, вот и помял и поцарапал немного. Ну, странный человек, что тут скажешь…
Каждый раз, когда кто-то воспользуется услугой Саньки, то после этого дает себе слово, что никогда, ни за какие коврижки не обратится к нему снова, но проходит время и все забывается, а случись беда, так помощи не дождешься, а Санька – вот он, рядом…
 
Такая беда и произошла у Никитича. Дети установили ему кондиционер. Хорошая, я вам скажу штука. Хоть в жару, хоть в мороз, достаточно включить его и сразу становится уютно и хорошо. И не надо беспокоиться, что отопление еще не включили. Отличная, я вам скажу штука, особенно с пластиковыми окнами, которые они ему установили. В общем, не жизнь, а сплошное наслаждение.
 
Все бы было замечательно, но через год они ему позвонили и напомнили, что надо в кондиционере фильтр сменить, потому, что в этом фильтре скапливаются всякие вредные вещества и пыль, а они очень вредны для Никитича у которого в последнее время бронхиты стали часто возникать, а от них и до пневмонии недалеко… Дети, конечно, и к Никитичу бы сами зашли, но у них командировка длительная за границу, а оттуда приезжать несколько утомительно, поэтому они оттуда прямо в Испанию отдыхать поехали, поэтому и позвонили оттуда.
Пошел Никитич в сервисную службу, телефон которой ему дети оставили, пошел, да и обомлел от цены, в которую ему эта замена обойдется. Дети, конечно же, ему денег предлагали, но Никитич человек гордый, поэтому от них отказался. Да, видимо, зря… Такую замену его пенсия, ну никак не предполагала.
 
Никитич уже все газеты пересмотрел, все магазины обзвонил, никак дешевле не получается. Дороже, говорят ему - можно, а дешевле – ну, никак нельзя… Вот тут и думай. Пришлось Никитичу к своим друзьям обращаться. Они, как и он, раньше на заводе работали, кто начальником цеха, кто сменным инженером, а один – даже заместителем главного технолога. И порешили они, что фильтр можно не менять, а пылесосом вычистить или во дворе, как ковер выбить.
 
Сказано – сделано. Пошел Никитич на балкон, где воздухозабор был и наклонился к нему. Воздухозабор снаружи балкона висел на кронштейнах, поэтому, наклониться к нему необходимо, а живет, надо вам сказать, Никитич – на восьмом этаже, и годы у него не то, чтобы молодые, а вполне преклонные, поэтому, как он к нему наклонился, то и закружилась у него голова.
Нет, думает Никитич, так и за балкон вылететь можно… Не годится, видать, этот вид спорта в моем возрасте. Пожалел тут он, что от гордости от денег отказался, да делать нечего, не звонить же детям за большие деньжищи в эту Испанию, и не говорить же им, что передумал… Придется, однако, позвать Саньку, хоть и душа у него не лежит к тому.
 
Делать нечего, позвал он Саньку. Тот, надо отдать должное, явился быстро. Да и чего бы ему не явиться, если он в соседней квартире живет.
 
Санька прошел на балкон, осмотрел внимательно устройство, и достал отвертку. Попросив Никитича подержать его, чтобы не выпасть, он долго ковырялся, но вытащил-таки сетку. Покрутив ее, он направился на кухню, приговаривая, что это и не фильтр, вообще и ничего держать он не будет, стал промывать ее тщательно с моющим средством, и стал сушить над газом. А где еще сушить, если Никитич живет один и фена у него, отродясь, не было? Заболтались они немного и подгорела у него сеточка с одного конца. Но, Санька – не лыком шит… Он быстро сообразил, что можно эту пластмасску утюгом исправить схватил он утюг Никитича и выправил сеточку, как мог, правда, утюг немного приварился, и гладить теперь им было нельзя, но, главное, кондиционер можно было восстановить. Но на старое место решеточка просто так не становилась, поэтому Санька за саморезом сбегал и аккуратно ее привинтил.
Включил Никитич кондиционер и не нарадуется, правда, что-то трещать стало, но они на это решили внимания не обращать.
 
Три дня терпел Никитич этот треск, а потом не выдержал и, позвонив детям и попросив у них денег, обратился в фирму. На его удивление, мастер стал фильтр менять не на балконе, где воздух забирается, а в комнате. А у воздухозаборника пришлось менять кожух, иначе, треск не исчезал.
 
Вот так и сэкономил Никитич деньги. Долго потом он ходил и ругал Саньку и называл Куебиным…

Асекритов Николай
29.08.2013
Нравится

Комментарии:
N B
29.08.2013 11:59
Хорошо. Еще бы кульминацию подчеркнуть, тогда бы и развязка ярче просматривалась, и финал не растекался.

Владимир Фартух
29.08.2013 12:02
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
- Видал?
- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.
- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...
(с) Войнович

Александр Ярош
30.08.2013 01:44
Спасибо Сатирограду". Хорошие вещи выбираете для чтения.

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?