Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Миниатюры

День не очень пожилого человека

День не очень  пожилого человека
Автор: Тарасенко Валерий

 

То, что жизнь у нас - штука психологически сложная, не нужно никому объяснять. Народ у нас ушлый, образованный, сам во всём разбирается. Бывает что-то вроде каких-то непоняток, несуразностей, задумчивостей, однако с возрастом проходят и они, и человек, оглянувшись назад, пытается сообразить, какой жизненный путь прошёл и что создал полезного для себя, своих детей, внуков, правнуков. И убеждается, что много чего создал, очень много чего. Начиная от мощнейших электростанций, металлургических заводов, космических ракет и кончая посадкой фруктового дерева в своём личном саду площадью шесть соток (щедрый подарок родного государства). Не зря всю жизнь пахал и заработал "пенсию по старости", не превышающую 200 евро, если в среднем брать по стране.
 
Это не слишком огромные деньги. Жизнь на них получается не слишком эффективной, но возможной. А можно еще и взрослым детишкам материально помогать, что так же типично для нас, как ежемесячная квитанция ЖКХ для отечественного пожилого человека. Он её заслужил. Он вообще всё заслужил. И все эти, чёрт бы их побрал, государственные поликлиники, и проживание в доме без лифта, и одного с ним возраста вазовский автомобиль на бензиновом ходу, и приглашение на кладбище перед Днём победы, и гипсовый памятник с протянутой рукой. И это всё у нас, так сказать, в норме и официально очень почётно. Значительно почётней криминального дедушки на бронированном «Мерседесе» и сияния рубиновых звезд на одной из главных площадей державы.
 
Причины? Их не знает никто, хотя всякий у нас знаток потрясающий. А то, что сегодня, 1 октября, в День пожилого человека приходится об этом говорить, тоже ничего не объясняет, но еще раз о чём-то напоминает. К примеру, о том, что по ветреным просторам городов и весей прогуливались и прогуливаются до сих пор разнообразные представители не зря прожитой жизни. Студенты, рабочие, писатели, младшие научные сотрудники, поэты, геологи, художники, искусствоведы, режиссеры, физики, фокусники, математики, биологи, врачи, инженеры, фотографы, социологи, служащие, космополиты… Да мало ли кто ещё.
 
Прогуливается по тем же просторам и приятель мой с большими оттопыренными ушами и в красивых кожаных мокасинах. Он ни за что на свете не соглашается с тем, что и он – человек пожилой. Он утверждает, что "молод душой", "сердцем не стар", и это его основное достоинство. Он по-прежнему знает толк в еде, носит двубортный пиджак, натуральную фетровую шляпу и вставил фарфоровые зубы. Он гордится тем, что коллекция записей старинных русских романсов самая большая в Москве. Он знает своё почётное место в жизни и на всякую пенсию плевать хотел, так как работает по 12 часов в сутки. Стал, правда, немного уставать. Ну и что? Молодые, те, какие лет на сорок помладше, тоже устают, и то ничего. Он и в любви знает толк. Он часто вспоминает, какая у него была когда-то любовь, и в разгар строительства коммунизма он со своей любовью чуть было не ушёл "в даль светлую", но зачем-то остался в Москве, и у него теперь два внука и четыре правнука.
 
Читает очень много. Много рисует. И много говорит. Он говорит, что в тридцатые годы ХХ века каменные дома с горельефами, шпилями, навесами и легендами выросли до пяти-шести этажей. И был прямой выход из гулкой подворотни на красивую площадь с гранитным фонтаном и передвинутым бронзовым памятником. Лампочка над подъездом. Асфальт, и круглый газончик в середине. Крики дворников по утрам: "Маш-аш-каа, твою ма-ать!" А в сырой и низкой комнатке под домом неизвестно кто жил. Одни жильцы утверждали, что вроде голландцы, другие им возражали, что никакие не голландцы, а эмигранты политические – все вроде турки. И, кажется, дети были у них. С утра до ночи и с ночи до утра дети турецких политических эмигрантов разучивали "Взвейтесь кострами". На межмуниципальном фортепьяно.
 
Весьма интересно и то, что приходил он ко мне как мой товарищ по старому дому и в комнате у меня сосредотачивался на самом важном. На том, что, по его мнению, еще можно успеть сделать в этой жизни в связи с ее реальным продолжением. Сходить, по просьбе его красивой черноволосой мамы-машинистки, в ближайшую бакалею за солью, за куриными яичками, за макаронами, за куском хозяйственного мыла. А можно на закате постоять на Большом Каменном мосту и полюбоваться на то, как солнце садится за старинное кирпичное здание кондитерской фабрики "Красный Октябрь", с упоением поспорить на кафедре с пожилым идеологом, профессором Дроцким, и т.п.
 
Он и на иных "уникальных" вещах тоже сосредотачивался, вроде его искрометного реферата по "повседневному коммунизму", в котором центральное место было отведено "танцору джаза", намеревавшемуся при случае "продать Родину" и покинуть навсегда прохладные тротуары нашей юности. Из-за невероятной запутанности темы реферат его так и не продвинулся дальше первой фразы, но был впоследствии издан в Люксембурге тиражом 75 экземпляров.
 
А ближе к зиме, неумолимо надвигавшейся на столичный город, он исполнял свой знаменитый трюк с гранёным стаканом "партийного", и были гортанные крики на всю квартиру – по поводу входившего в советскую действительность промискуитета. А когда я ему говорил, что мне на работу рано вставать и эспандер резиновый растягивать на заре, он принимался откровенно это игнорировать. И в этом он определенных успехов достигал, требуя от меня, чтобы я ещё раз достал свою стеклянную заначку из шкафа.
 
Но годы пронеслись, что поделаешь. И как-то удалось дотянуть до 1 октября 2013-го. Жизнь, можно сказать, позади осталась, но лишь частично, ибо кое-что еще впереди. Я теперь как раз сижу и об этом думаю. А еще думаю, что давно уже "величайшая иллюзия" - вся эта прошлая наша жизнь. Что было в ней, а чего не было? И кто теперь помнит, что такое кризис в Заливе Свиней, первый полёт на Луну, советская шестиструнная гитара за 15 рублей и кто такие дети турецких политических эмигрантов.
 
Но… Какие ходили тогда по улицам пареньки! С какими ушами, в какой одежде и с какими внезапными возгласами! И как-то язык не поворачивается назвать кого-либо из них "пожилым человеком", а поздравить с праздником хочется. Вот я и поздравляю. С праздником, дорогой ты наш не очень еще пожилой человек!

Вестер Владимир
02.10.2013
Нравится

Сатирический марафон

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

Диалоги из прошлого. Коленька и тёща

 

В Юрмале намечался первый концерт Баскова. Позвонила тёща:
 
- Миша, мы с дочей решили посетить выступление Николая Баскова. У меня к тебе будет просьба.
 
- Я не пойду.

23.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Записки на туалетной бумаге

Записки на туалетной бумаге

 

В неком царстве, в неком государстве собрал Правитель Большой Сортирный Совет по вопросам ЖКХ и вопрошает советников-сантехников:
-  Ну, что, кореша мои, как народ?
- Брожение в умах наблюдается и тихий ропот, - ответствовали ему унитазные смотрители.
-  Так что же им ещё надобно? Социальные нормы на электричество, воду, газ и отопления мы ввели?
 

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?