Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Истории

Мойте руки, господа!

 

15 октября «День мытья рук»

Мойте руки, господа!

 

Да, не умывания, а именно мытья. В прямом смысле. С тем чтобы руки всегда были чистыми. Чтобы ни о ком нельзя было сказать: «Такая чистота кругом, такая благодать, а ты всю эту благодать своими грязными руками захватал! Как только не стыдно!» 
 
Есть еще одно приличное выражение по тому же поводу. В этом выражении есть что-то звеняще-дребезжащее. Оно звучит так: «Низзззя!» Это – псевдокультурное искажение категорического «нельзя!». То есть строжайше запрещено садиться с грязными руками за стол, ложиться с женщиной в постель, совать немытые пальцы в рот и т.п. Во всех этих случая надо научиться сначала мыть руки, а потом уже заниматься остальными делами. 
 
Как же нормальному человеку научиться мыть руки? 
 
Банально, но верно утверждение: «этому нормального человека родители должны учить с детства». Дома, в семье и, естественно, ежедневно. А потом, когда он пойдёт в школу, то и там должны его этому учить. Но уже преподаватели младших классов, а потом старших. Человек с младых ногтей обязан понимать, что никто за него не станет открывать кран, намыливать руки, а затем смывать с них мыло вместе со всякой грязью. Помню, у нас в школе достаточно было не помыть руки, чтобы дежурный по классу не пустил на урок чистописания. Я очень не любил чистописание, ощущал к нему сильную неприязнь, поэтому каждый день приходил в школу с такими же руками, как у трубочиста. Сделав вид, что их бегу мыть, я выходил в школьный двор, и там мы с ребятами играли в такие игры, после которых руки вообще невозможно было отмыть. 
 
Моя школьная история ни для кого не должна быть примером для подражания. Это было давно, и тогда на самой вершине всесоюзной гигиены находился популярный персонаж Мойдодыр. Он, если кто помнит, был «умывальников начальник и мочалок командир», поэтому в деле обеспечения чистоты среди чумазых представителей подрастающего поколения считался самым главным. Не отставала и взрослая санитарная пропаганда. Призывы соблюдать чистоту рук, которыми любой человек призван пользоваться всю жизнь, возглавляли список. Чистота всего остального тела выносилась за скобки, поскольку ни у кого не должна была вызывать никаких возражений. Санитарных плакатов о том, как эти общечеловеческие правила необходимо соблюдать, висело повсюду множество, и большинство из них создавали очень талантливые художники и публицисты. Помню, на какой-то полуразрушенной железнодорожной станции, висело художественно-публицистическое предупреждение: «С грязными руками в поезд не садись!». А на одной из окраин Москвы видел я огромное объявление: «Сегодня в нашей бане день открытых дверей. Приглашаются только женщины!» Скажу ещё, что женская гигиена шла всегда впереди, опережая мужскую по всем интимным направлениям. Тогда как призывы к чистоте рук и при социализме относились к воззваниям унисексуальным. 
 
Таким же является и сегодняшний день. Всё передовое человечество обоих полов озаботилось возрастающим числом людей с грязными руками. Казалось бы, должно быть наоборот, а не получается. Миллионы людей плевать хотели на чистоту кистей, ладоней, пальцев, забывая о том, что и предплечья тоже надо иногда мыть. Это ужасающий нонсенс при такой развитии моюще-гигиенической промышленности. Это какая-то шняга при такой массе приятных шампуней и душистых сортов мыла, жидких суспензий и кожных антисептиков с ароматом зелёного чая, абхазских мандаринов, кокоса, цветов алоэ, бананов и запахом мелколистных лип, высаженных в мраморных кадках вдоль Тверской. К тому же во многих регионах страны давно уже употребляются различные функциональные добавки. В том числе ухаживающие за кожей, делающее её мягче, бархатистей и увлажняющее её с помощью гелеобразующих компонентов и деоионизированной воды. То есть, выражаясь научно, все достижения химии, физики, биологии, медицины, санитарии, социологии и даже сексологии поставлен на защиту чистоты рук от всяческих вредных воздействий и буйства микробов под ногтями.
 
А картина тем не менее очень безрадостная. Врачи всех уровней и таланта в один голос кричат, что, господа, надо же быть культурными людьми, надо мыть руки перед едой. Медики приводят страшные, убийственнее сюжеты, доказывая, что самые болезнетворные микроорганизмы переносятся по планете именно с помощью рук. Просто жутко становится, когда человек, проехавшись в давке в столичном метро, вбегает в родную контору и сразу несётся на приём к начальнику, а не бежит немедленно к водопроводному крану. Так и хочется закричать: «Ты что сделал! Как же ты так поступил, что руки сразу не помыл! Такие микробы ехали вместе с тобою в метро!»
 
Интимной стороны проблемы можно было бы не касаться, но коснуться придётся. Хотя бы мельком. По данным ООН, утвердившей на планете «День мытья рук», женщины моют руки в пять раз чаще мужчин. Это не совсем точные данные, но и они говорят за то, что ни одна уважающая себя женщина не должна допускать, чтобы её возлюбленный стал прикасаться к ней руками без приведения их в состояние высокой чистоты. Она у него обязательно должна спросить: «А ты руки помыл? Ты лапы свои загребущие куда запускаешь?» Дальше не стану продолжать, так как дальнейшее в продолжении не нуждается. Есть ведь в этом не только что-то интимное и очень личное, а ещё и общекультурное и медицинско-санитарное. А также такое, какое заставляет меня еще раз призвать всех: «Мойте руки, господа!» Вас от этого не убудет. 

Вестер Владимир
15.10.2013
Нравится

Сатирический марафон

Козьма Прутков о разница вкусов

Козьма Прутков о разница вкусов

Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах — пустословье?      

19.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Мечта паренька из глубинки

Мечта паренька из глубинки

Есть одна заветная мечта:
Прописаться насовсем в «Дом 2″.
Буду девок щупать, выпивать -
Был бы холодильник и кровать.

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?