Сатироград - авторская сатира, афоризмы, карикатуры
Сатира | Карикатура | О проекте | Рекламодателям | Контакты | Конкурс

Истории

Человек

Человек

Всю свою жизнь Афанасий проработал дворником. Ошибка думать, что не бывает молодых дворников. После армии он случайно устроился в местный ЖЭК, да так и остался в нем.

Каждый день Афанасий просыпался с одной и той же мыслью: вот женюсь, тогда и работу другую найду. Не женился. Потому как девицы, которые ему попадались, искали что-то приличное. Например, столяра-краснодеревщика. Или, на худой конец, сочинителя женских романов.
 
Городок, в котором он жил, был настолько маленьким, что в нем было только две школы. Причем одна из них не работала.
 
Среди местных жителей не было ни одного, кто бы не знал дворника Афанасия. При этом ни один из них не знал его фамилии. Афанасий - да Афанасий. Всю жизнь Афанасий…
 
Больше тридцати лет каждый день он подметал один и тот же участок улицы. По первому взмаху его метлы можно было сверять часы. Как и по сотому. И по сто первому… 
 
Вся его жизнь была налажена как механические часы. И только сильный дождь мог прервать этот монотонный, размеренный темп. 
 
Вообще-то все это напоминало тюремное заключение, когда каждый твой день расписан буквально по минутам. Умывание холодной водой, чай из треснувшей кружки, работа, обед, работа, ужин, в отдельные дни - прогулка.
 
Дни впадали в ночи, ночи в зиму, зима в долгожданную весну...
 
- Здравствуй, Афанасий! - по привычке, как будто снимая шляпу, говорили мужчины.
 
- Здравствуйте, Афанасий, - говорили женщины.
 
А он, устав отвечать всем, только молча поднимал худощавую руку над головой, как это обычно делают вожди.
У него никогда не было ни друзей, ни врагов. Афанасий был из разряда тех людей, к которым ничего не чувствуешь. Ни жалости, ни зависти, ни даже уважения. Как будто это и не человек вовсе, а уличный столб, к которому глупо как-то относиться. Столб - он и есть столб.
 
Если бы горожан попросили перечислить своих знакомых, они назвали бы всех, кроме Афанасия. О нем, несмотря на то, что его знал весь город, никто бы и не вспомнил. 
По вечерам он складывал весь свой небогатый инвентарь в сарай и поднимался к себе. Жилье его было таким же непримечательным, как и он сам. Комнатка, полученная еще при Хрущеве. Кровать. Подшивки местной газеты. Радиоприемник, который чаще кашлял, чем говорил. Тумбочка, одновременно служившая и столом, и шкафом, и табуретом. Электроплитка, которую Афанасий постоянно чинил. Дырявые сапоги.
 
Своих родителей Афанасий почти не помнил. Отец вернулся с войны покалеченным. Ночами напролет он бил кулаками об стены и причитал что-то свое: «Уходите… Лейтенант… Я сказал… А ну… Падла!!». 
 
Мать мечтала, чтобы муж поскорее умер. Так и случилось. А сама она успела проводить Афанасия в школу, после чего скончалась от рака пищевода. Маленький Фаня каким-то образом остался жить сначала с одними соседями, потом с другими. Но в итоге все-таки попал в какой-то интернат. И, наконец, в армию. 
Дальше вы знаете. 
 
- Здравствуйте, Афанасий.
 
Жизнь выскользнула из рук прошлого и покатилась своим путем. Появились удобные автомобили, сотовые телефоны, компьютеры. Городок стал светлым и уютным. Построили новый кинотеатр. Новоявленные бизнесмены открыли спорт-бары и рестораны.
 
Но Афанасий никуда не выскальзывал, так и оставшись на своем месте. Ничто не могло нарушить взмахов его самодельной метлы. Его угрюмого безразличия.
Он как будто нарочно не хотел знать другой жизни. Как будто это доставляло ему удовольствие, жить отшельником в своей темной келье и ничего, кроме этих чертовых подшивок, не видеть.
 
- Здравствуй, Афанасий.
 
- Здравствуй, Афанасий.
 
- Здравствуй, Афанасий.
 
- Здравствуй, Афанасий.
 
- Здравствуй, Афанасий.
 
Нормальный человек в один прекрасный момент схватил бы эту метлу и на очередное «здравствуйафанасий» как долбанул бы кого-нибудь по шее, да как побежал бы куда глаза глядят, пока в боку не загорится колкий огонь и не подкосятся ноги… Но нет. Нервы у Афанасия что надо. 
 
Как говорится, дай бог каждому.

Клоков Павел
25.10.2013
Нравится

Сатирический марафон

Козьма Прутков о разница вкусов

Козьма Прутков о разница вкусов

Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах — пустословье?      

19.10.2014
Продолжить чтение »
Subdivision with id does not exist

Мечта паренька из глубинки

Мечта паренька из глубинки

Есть одна заветная мечта:
Прописаться насовсем в «Дом 2″.
Буду девок щупать, выпивать -
Был бы холодильник и кровать.

15.01.2014
Продолжить чтение »



Забыли пароль?